• 社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
    您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 马克思主义研究学部 >> 正文
    中国社会科学院马克思主义研究学部2008年工作总结
    文章作者:佚名 作者单位: 

        2008年,马克思主义研究学部坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发?#26500;?#20026;指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十七大报告、十七届三中会议精神和全国宣传思想工作会议精神,努力学习?#23548;?#31185;学发?#26500;郟?#36143;彻落实构建社会主义和谐社会的重大历史任务,认真贯彻落实院党组、院务会、学部主席团和院工作会议的部署和指示,解放思想,奋发进取,开拓创新,以科研体制、机制改革为契机,继续积极推进科研工作和其他各项工作,在课题研究、学科建设、队伍建设等方面,都取得了可喜成绩。
        (一)认真贯彻院党组和学部主席团部署,努力做好学部工作
        1. 2008年1月30日,学部主席团召开2008年第一次工作会议。会议由学部主席团代主席陈佳贵主持。中国社会科学院党组副书记、常务副院长王伟光应邀出席会议并?#19981;啊?#23398;部主席团秘书长何秉孟在会上作了《中国社会科学院学部2007年度工作总结》和《中国社会科学院学部2008年度工作的初步设想》的报告。学部主席团成员参加会议,总结中国社会科学院学部和马克思主义研究学部过去一年的工作,讨论新一年工作计划,并就《中国社会科学院学部2008年度工作的初步设想?#26041;?#34892;讨论。马克思主义研究学部主任程恩富出席学部主席团会议,对《中国社会科学院学部2007年度工作总结》和《中国社会科学院学部2008年度工作的初步设想》提出工作建议。
        2. 2008年3月26日,院工作会议期间,中国社科院院长陈奎元、常务副院长王伟光在马克思主义研究学部分组讨论会上发表重要?#19981;啊?#38472;奎元指出,马克思主义研究院的成立得到中央的肯定,在全国起了带头作用,全国的马克思主义研究机构得到重视和发展。中国社会科学院是马克思主义的坚强阵地,在马克思主义研究院的每一个研究人员都必须信仰马克思主义,坚定地?#22363;?#21644;发扬马克思主义。中国社科院设立五个学部,马克思主义研究学部是单独一个学部,可以看出中国社科院对马克思主义研究地位的重视。王伟光指出,要加强马克思主义基本理论研究和马克思主义学科体系建设。中国社科院马克思主义研究院的成立在全国带了一个好头。马克思主义研究院要组织科研人员学习马克思主义的立场观点和方法,大力扶持中青年理论工作者。程恩富在谈到2008年的工作计划时指出,2008年马克思主义研究学部和马克思主义研究院将认真贯彻中央和中国社科院的部署和指示,学习贯彻十七大精神,努力开创马克思主义研究学部工作新局面,进一步办好《马克思主义研究》和《中国特色社会主义年鉴》,筹办《思想家评论》国?#35270;?#25991;刊物。坚持办好“思想家论坛”和“中外马克思主义报告会”等学术活动,打造?#25918;?#23398;术活动,活跃学术氛围。中国社会科学院秘书长黄浩涛出席了小组讨论会。
        3. 2008年9月22日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东一行来到中国社会科学院考察调研,听取了院党组和有关部门的工作汇报。在汇报会上,马克思主义研究学部主任程恩富向中央领导和院党组汇报了马克思主义研究学部的工作。
        (二)加强马克思主义的学术研究、理论宣传和国情调研
        1.院改革开放30年纪念系列报告会分场:马克思主义研究学部报告会。在中国社会科学院纪念改革开放30周年之际,中国社科院举行了14场系列学术报告会,马克思主义研究学部承担其中一场学术报告会。报告会由学部委员靳辉明教授主持。报告人有马克思主义研究学部主任程恩富、学部委员李崇富,报告的题目分别为“改革开放与马克思主义经济学创新”、“在改革开放的伟大?#23548;?#20013;运用和发展深化历史唯物主义”。
        2.围绕学习、宣传和研究科学发?#26500;郟?#32452;织召开了多场学习交流会和开展课题研究。为贯彻落实中央对学习?#23548;?#31185;学发?#26500;?#30340;战略部署,马克思主义研究学部组织撰写1.2万字的论文《深入学习?#23548;?#31185;学发?#26500;?nbsp; 推进哲学社会科学繁荣发展》,该文作为特稿发表在《马克思主义研究》2008年第12期上。为纪念改革开放30周年,由学部委员程恩富、李崇富牵头,成立了《改革开放30年中国马克思主义理论发展最具影响力的30件大事》马克思主义研究学部课题组,完成1.8万的研究成果,全文在《马克思主义研究》2009年第1期上发表,引起了积极反响。学部委员宣讲科学发?#26500;?#30340;报告达十多场,受到好评。
        3.围绕学习十七大报告、宣传十七大精神和研究中国特色社会主义理论,组织课题研究进行学术研讨和宣传。组织开展国家社科基金重大项目“以社会主义核心价值体系引领多样化的社会思潮研究”和“中国特色社会主义理论体?#31561;?#24178;重大问题研究”的深入研究,召开了以“继续解放思想,深入落实科学发?#26500;邸?#20026;主题的第5次思想家论坛?#25237;?#27425;学习研究交流会,马克思主义研究院青年学者学习十七大精神笔谈在《马克思主义研究》发表。“追溯西柏坡历程,贯彻十七大精神”理论研讨会的论文集?#37117;坛?创新?发展》由中央文献出版社出版。一批研究论文《中国特色社会主义的基本特征和内涵》、《论增强高举中国特色社会主义伟大旗帜的自觉?#38498;图?#23450;性》、《论中国特色社会主义的创新性》等公开发表。研究人员通过演讲报告、媒体视频等多?#20013;问?#35762;解、阐释和宣传十七大精神。
        4.围绕纪念改革开放30年、纪念《共产党宣言》发表160周年、社会主义核心价值体系与“普世价值”等重大理论问题和现实问题,组织开展研究和召开学术研讨会。马克思主义研究学部主任程恩富在专题研讨会上,做了题为“普世价值观若干问题”、学部委员李崇富做了题为“关于普世价值的基?#31350;?#27861;”的报告。根据陈奎元院长的指示,马克思主义研究学部还组织开展“关于阶级、阶层与剥削问题”专题研究。
        5. 深入开展国情调研,推进马克思主义研究的理论创新。2007年,马克思主义研究学部申报了中国社科院国情调研课题“关于社会主义核心价值体系的研究?#22270;星?#20917;调查”。2008年组织课题组进行调研工作,发放调研?#31034;?000多份,回收?#34892;示?748份,调查涉及不同学历、不同政治面貌、不同职业和不同年龄等各种人群。主要调查我国当前建设社会主义核心价值体系的研究?#22270;星?#20917;,涉及的重要问题。主要包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观四个方面。各个方面都分别调查当前已经取得的成绩和成功经验、存在的问题及其原因,并对今后如何改进提出了基本的对策建议。四个方面的分报告已经完成,总报告的撰写?#27493;?#36817;完成。
        (三)加强学术交流,打造论坛?#25918;疲?#25193;大马克思主义研究在国内的影响
       “?#26412;?#24605;想家论坛”、“全国马克思主义院长论坛”和 “全国马克思主义青年论坛”已经成为马克思主义研究学部和马克思主义研究院的三个重要学术论坛?#25918;啤!?#24605;想家论坛”为马克思主义研究学部主办,“全国马克思主义院长论坛”、“全国马克思主义青年论坛”由马克思主义研究院主办。
         举办 “继续解放思想  深入落实科学发?#26500;邸?#31532;5届?#26412;?#24605;想家论坛。2008年4月30日,马克思主义研究学部举办“继续解放思想  深入落实科学发?#26500;邸?#32426;念真理标?#32487;?#35770;30周年座谈会(思想家论坛5)”。会前,中国社会科学院常务副院长王伟光与参会专家学者进行了座谈。中国社会科学院副院长武寅出席会议并?#19981;啊?#39532;克思主义研究学部主任、马克思主义研究院院长程恩富主持会议。中央党校原副校长韩树英,中国社会科学院荣誉学部委员、哲学所研究员徐崇温,马克思主义研究院副院长侯惠勤,新闻所原所长喻权域以及来自清华大学、首都经贸大学、首?#38469;?#33539;大学、马克思主义研究院的专家学者在会上发言。来自中国社会科学院各研?#20811;?#22312;京部?#25351;?#26657;的专家学者和在校研究生150余人参加了会议。《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国改革报》、《中国社会科学院院报》、《前线》杂志等新闻媒体对会议进行了专门报道,《社会科学报》设立“‘真理标?#32487;?#35770;’的馈赠:思想解放”专版刊发了部分与会专家学者的发言,《马克思主义研究》2008年第6期专设了“纪念‘真理标?#32487;?#35770;’30周年笔谈”专栏,刊发了部分与会专家学者的文章。
        (四)加强对外交流,扩大中国马克思主义研究在国外的影响力
        2008年,马克思主义研究学部通过组织召开国际会议、组织学者到国外访问和参加国际学术会议等方式,走出去,请进来,加强与国外共产党、左翼政党和学者的接触和学术交流,了解和跟踪国际马克思主义研究和世界政治经济发展动向,加强对外交流,扩大马克思主义研究在国内外的影响,使马克思主义研究学部和马克思主义研究院成为中外马克思主义理论交流与合作的重要基地。
        1. 举办“马克思主义与可?#20013;?#21457;展暨世界政治经济学学会第三届论坛”国际学术会议。2008年5月24~25日,由中国社会科学院马克思主义研究学部、清华大学经管学院、世界政治经济学学会和美国《自然、社会和思想》杂志共同举办的“马克思主义与可?#20013;?#21457;展暨世界政治经济学学会第三届论坛”国际学术会议在河北廊坊举行。中国社会科学院常务副院长王伟光出席会议并致?#38431;?#35789;。论坛开幕式由世界政治经济学学会副会长、日本京都大学经济系大西广教授主持,清华大学校务委员会副主任张再兴教授致贺词,世界政治经济学学会会长、中国社会科学院马克思主义研究学部主任、马克思主义研究院院长程恩富教授致开幕词。来自中国、美国、英国、德国、法国、日本、加拿大、澳大利亚、印?#21462;?#24076;腊、奥地利、墨西哥、刚果等13个国家的百余名专家学者出席了此次国际学术研讨会。《光明日报》、《社会科学报》、《中国改革报》、《中国社会科学院院报》等新闻媒体对会议进行了专门报道,《中国社会科学内刊》刊发部分与会专家学者的文章。
        2. 组团出席国?#25163;?#35201;学术会议,加强与国外左翼学者和政党理论家的多?#38382;?#20132;流。11月12~19日,受法国加布里埃?佩里基金会、瑞士社会民主党以及奥地利社会民主党伦纳学院邀请,马克思主义研究学部主任程恩富、学部委员靳辉明和李崇富率团前往法国、瑞士、奥地利三国,进行了为期1周的学术访问,与以上各国的共产党理论家和左翼学者进行理论交流。11月13~14日,代表团赴法国参加由法共理论刊物《思想》杂志、法国加布里埃?佩里基金会和德国罗莎?卢森堡基金会联合举办的“市场、社会、历史和人类的变化” 国际研讨会,会议在巴黎卢森堡宫法国?#25105;?#38498;举行。百余名参会者围绕研讨会三大主题:“历史中的商品关系与社会”、“市场与国家——阶?#38431;?#25991;化”、“对市场的控制与超越:寻?#20197;?#26679;的道路?”展开了讨论。中方学者中国社科院程恩富教授、华中师范大学聂?#32034;?#25945;授、中央编译局《经济社会体制比较》杂志社执行主编赖海榕教授发表演讲。代表团于18日与奥地利社民党伦纳学院院长卡尔?达菲克(Karl Duffek)教授及伦纳学院国?#25910;?#27835;系主任、原院长俄瑞淇?福劳斯尔(Erich Froeschel)亲切会谈。外方介绍了作为奥地利社民党的党校的伦纳学院的概况,双方就共同关心的问题进行了讨论和交换看法。此次?#38376;?#32771;察硕果累累,不仅了解到了很多国外左翼学者最新的学术观点,而且新建立了与法共《思想》杂志、德国罗莎?卢森堡基金会、奥地利伦纳学院等机构学者的联系,这些将有助于进一步加强马克思主义研究学部和马克思主义研究院对外的学术交流与合作。
        3. 加强对外学术交流,接待国外左翼学者和政党理论家来访,接待国外媒体采访,增强马克思主义研究学部在海外的影响力。马克思主义研究学部、马克思主义研究院成立以来,吸引了很多国外学者、知名人士和国外众多媒体的关注,他们通过多种渠道进行沟通和交流。马克思主义研究学部、马克思主义研究院?#32676;?#19982;美共、日共、德共、俄共、越共、古巴共产党和尼泊尔共产党(联合马列)、土耳其工人党、德国左翼党等理论交流和人员来往。这不仅大大扩展了研究视野和准确性,而且传播了中国特色社会主义理论体系和道路,发挥了“学术大使”、“理论大使”的作用。2008年尼泊尔新任驻华大使卡尔基,美国麻省大学学者亚当?赫什,墨西哥蒙特雷理工学院北美研究中心主任比利亚法内,美国共产?#25345;?#21517;社会活动家哈拉比,东京大学佐佐木力教授,德国罗莎?卢森堡基金会成员、英国肯特大学肖恩?塞耶斯教授和原洛克?#35780;展?#21496;投资?#23435;省?#29616;任纽约?#38382;?#25237;?#39318;?#35810;公司总裁廖子光,罗莎?卢森堡基金会麦切尔?布里教授,日本社会主义学会漱户宏教授,日共副主席绪方靖夫,俄罗斯莫斯科大学经济系科尔加诺夫教授等来访。美国工会活动家艾伦?大卫?斯维卡特和斯科特?迈耶斯、越共中央理论委员会主任,?#32676;?#19982;马克思主义研究学部主任程恩富等马克思主义研究院学者进行了广泛而深入地座谈。这些人当中,有的是相关领域的专家学者,有的是左翼领导者,与他们的交流,不仅使马克思主义研究在学术方面获得了理论支持,又拓宽了研究视野和国际眼光。美国大?#26500;蕁?#36234;南大?#26500;蕁?#23612;泊尔大?#26500;?#20197;及国外主流新闻媒体如澳大利亚广播公司、英国《金融时报》等国外新闻媒体,常来访问马克思主义研究学部、马克思主义研究院。国外很多学者和知名人士主动与马克思主义研究学部和马克思主义研究院取得联系,通过多种渠道进行沟通和学术交流,增强了马克思主义研究学部、马克思主义研究院在国外的影响力。
        (五)发挥学部指导评议作用,办好各类学术刊物
        1.努力将《马克思主义研究》办成国内马克思主义研究的一流学术名刊。《马克思主义研究》是马克思主义研究学部和马克思主义研究院?#20064;?#30340;学术刊物。为进一步充分发挥学部和学部委员的学术指导、学术评议作用,马克思主义研究学部成立了由学部委员组成的《马克思主义研究》期刊“学部委员专家指导小组”,对?#31185;?#21002;发的稿子进行审读,?#20064;?#25919;治关和学术关。2008年《马克思主义研究》开辟了“十七大精神学习”和“纪念《共产党宣言》发表160周年”专栏,开展了关于 “普世价值”问题的专题讨论,发表了一批较有深度的理论文章,刊物质量有明显提高。在2007年人大复印资料政治类刊物中,《马克思主义研究》全文转载量列马克思主义类排名第一名。发表的关于 “普世价值”问题的讨论文章,受到中共中央政治局常委李长?#21644;?#24535;和中宣部领导高度重视,批转《人民日报》、《马克思主义理论研究和建设工程简报》。《马克思主义研究》在2008年中国社会科学院优秀期刊评奖中获得院期刊奖二等奖。为了进一步提高办刊质量,2008年下半年《马克思主义研究?#32321;?#36753;?#31185;?#21160;扩版工作。
        2.进一步办好《中国特色社会主义年鉴》。《中国特色社会主义年鉴》是目前全国唯一的一部全面反映中国特色社会主义理论研究成果和?#23548;?#25506;索经验的综合性年鉴,为马克思主义研究学部和马克思主义研究院?#20064;?#20986;版物。2008年《年鉴》选编工作有明?#21592;?#21270;:调整?#25913;?#35774;置,新增加了中国特色社会主义的新进展、中国特色社会主义建设在地区的探索与?#23548;?#20013;国特色社会主义建设事业大事记等?#25913;浚?#36873;编内容上,重点选取省(自治区、直辖市)、地(市)、县(市)、乡(镇)村等反映中国特色社会主义改革?#23548;?#30340;调查报告,还增加了国家在中国特色社会主义建设事业各领域颁布的主要法律、法规;《年鉴》字数增加到130万字左右。
        3. 积极筹办英文国际学术刊物——《思想家评论》(?#31350;?#31609;办英文国际学术刊物《思想家评论》是马克思主义研究学部2008年工作之一。按照李长?#21644;?#24535;关于“马克思主义研究院可以自己办国?#35270;?#25991;刊物”的口头指示和中国社会科学院支?#32622;?#20010;学部办一个英文学术刊物的规划,积极筹办《国际思想家评论》英文?#31350;?#25104;立了《思想家评论》筹备组,并分别与德、英、法、?#39304;?#21360;、日、韩、越、古巴、朝?#23454;?#22269;马克思主义学者进行面谈,商议成立国际?#21592;?#22996;会、与英国?#31456;懲谐?#29256;社(Pluto Press)等商谈具体出版程序、经?#35328;?#31639;、出版发行等办刊事宜。与外国学者商定刊物英文名称、?#25913;?#35774;置、审稿程序、编辑校对等编刊事宜。英文国际学术刊物《思想家评论》准备2010年正式在?#35775;?#22269;家左翼出版社出版发行,并逐步进入西方主流学术刊物行列和国际SSCI期刊检索目录。
        (六)召开学部2008年度工作会议、组织学部委员学术活动
        1. 召开学部2008年度工作会议。2008年8月6日,马克思主义研究学部召开2008年度工作会议。学部委员江流、靳辉明、李崇富参加会议,马克思主义研究学部主任程恩富主持会议并做工作报告。程恩富作了《2007年度马克思主义研究学部工作总结》和《2008年度马克思主义研究学部工作计划》的报告,并委托马克思主义研究院科研处汇报了学部的经费使用情况。学部委员对学部工作进行了讨论,委员们一致认为,马克思主义研究学部成立以来做了很多工作,发挥了作用,扩大了影响,取得很大的成绩。在中央马克思主义理论研究和建设工程方面,马克思主义研究院今年承接了《马克思主义经济思想史?#26041;?#26448;和《国?#20351;?#36816;史?#26041;?#26448;。今后在重大理论问题和重大现实问题的研究方面,在马克思主义理论研究和建设工程方面,学部要力争发挥更多的作用,积极培养队伍,提高影响,增强权威。学部委员还对学部的具体工作提出了建议。学部工作局马克思主义研究学部工作室有关人员列席会议。
        2. 组织学部委员学术休假。2008年10月下旬,马克思主义研究学部会同国际学部、社会政法学部,组织学部委员到厦门、武?#32435;?#36827;行学术休假,学部委员李崇富参加学术休假。
        3. 学部委员为全国人大、全国政协工作献计献策。3月1~18日,马克思主义研究学部主任、马克思主义研究院院长程恩富出席第十一届全国人大一次会议,其间提出“关于尽快颁布《国资法》和增设国有资产运营专项报告”的提?#31119;?#24182;分别?#37038;堋?#21335;方?#38469;?#25253;》、《21世纪经济报道》、《财经》杂志、《中国新闻周刊》等记者的采访。6月1日程恩富列席全国人大分组会议,就《国资法》草案和《银行持股法草案》提出修改意见。3月2~14日,学部委员李崇富出席全国政协第十一届一次会议。在会上提出了《关于深化和完善城市?#29992;?#20303;房制度改革的建议》。5月底,李崇富就《银行持股法草案》向全国政协领导提出书面修改意见。

    发表时间:2009-05-27 文章出处:叶子摘自《2008年度中国社会科学院科研工作报告》 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
       
    中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
    地址:?#26412;?#19996;城区建内大街5号 邮编:100732 Email:[email protected]
    广东36选7游戏规则