• 社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
    您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
    第九届“中国社会科学院考古学论坛?2009年中国考古新发现”在京举办
    文章作者:科研处 作者单位:中国社会科学院考古研究所 

        由中国社会科学院主办、中国社会科学院考古研究所与考古杂志社承办的第九届“中国社会科学院考古学论坛?2009年中国考古新发现”于2010年1月13日在中国社会科学院学术报告厅举行。
        此次论坛邀请?#22235;?#20140;博物院考古研究所、内蒙古文物考古研究所、山东省文物考古研究所、河南省文物考古研究所、陕西省考古研究院、江西省文物考古研究所等单位的6位学者就2009年的6项考古新发现作学术讲演,并邀请了6位知名学者对考古新发现进行评论并组织讨论。参加会议的有中国社会科学院科研局、国际合作局、考古研究所、历史研究所、世界历史研究所以及国家文物局、中国国家博物馆、?#20351;?#21338;物院、中国文物研究所、首都博物馆、南京博物院考古研究所、内蒙古文物考古研究所、山东省文物考古研究所、河南省文物考古研究所、陕西省考古研究院、江西省文物考古研究所、中国科学院自然科学史研究所、北京大学、文物出版社、科学出版社等单位的专家学者、新闻媒体的记者共计200余人。
        论坛由考古杂志社社长施劲松主持,中国社会科学院考古研究所所长王巍、国家文物局办公室主任刘曙光在开幕式上先后致辞。
        本次报告按各项考古发现的时代早晚为序进行,每场学术讲演结束后,与会学者围绕报告的内容展开热烈而充分的讨论。
        南京博物院考古研究所周润垦馆员就江苏张家港市东山村新石器时代遗址所发现的马家浜文化和崧泽文化时期的遗存进行了介绍。针对该项重要发现,中国社会科学院考古研究所所长王巍研究员主要从文明探源的角度进行了评论。他指出,东山村崧泽文化早中期高等级大墓的发现,对探讨长江下游地区社会复杂化开始出现的时间、权力的出现等问题提供了重要资料,并认为长江下游地区的文明进程应在崧泽文化早期就已开始。与会学者还围绕崧泽文化墓葬的分期、大墓有无发现葬具的痕迹等问题进行了探讨。
        内蒙古文物考古研究所副所长曹建恩研究员就内蒙古赤峰市二道井子夏家店下层文化聚落遗址作了学术报告。二道井子遗址遗迹保存完整,是目前所见保存最好的夏家店下层文化遗址。针对该项重要发现,中国社会科学院考古研究所外国考古研究中心主任朱延平研究员进行了评论,他分析了二道井子保存完整、没有被后期干扰的因素,并指出保存如此完整的聚落遗址,对探讨当时的聚落形态、社会组织结构及夏家店下层文化与夏家店上层文化的关系等方面的问题提供了重要资料。与会学者还对如何评估该遗址在夏家店下层文化中的位置、聚落如何进行分期、聚落是否有布局规划以及是否有属于贵族等级的院落等问题进行了探讨。
    山东省文物考古研究所所长郑同修研究员就山东高青县陈庄村西周遗址的重要发现,如西周城址和夯土台基等重要遗迹及刻“丰般作文祖甲齐公尊彝”等铭文的青铜器、?#20889;?#21051;辞的卜甲残片等重要遗物进行了介绍。北京大学震旦古代文明研究中心主任李伯谦教授进行了评论。他指出,陈庄村西周遗址的清理,对研究西周时期的封国齐国是一个重要的突破。同时,该遗址的发现,也提出了许多需深入探讨及研究的问题,如城的性?#30465;?#22831;土台基的祭祀对象。与会学者还?#38498;?#22303;台基的性?#30465;?#38108;器铭文的考证等进行了探讨。
        河南省文物考古研究所?#23435;?#25996;副研究员就河南安阳县西高穴曹魏高陵的地理位置、墓葬形制、出?#28872;?#29289;等进行了详细介绍,并根据墓葬的形制与规模、出?#28872;?#29289;、刻铭石牌铭文的内容及字体、墓主骨骼的鉴定,结?#19979;城?#22675;志和西门豹祠等的相互位置,以及结合相关历史文献,确认所发现的墓葬是?#20309;?#24093;曹操的高陵。针对此项重要发现,中国社会科学院学部委员刘庆柱研究员进行了评论并组织讨论。他主要从墓葬的形制、时代、空间分布、刻铭石牌的内容等方面,对西高穴大墓定为曹操高陵的证据进行了补充。与会学者就画像石的出土位置、墓葬形制的比较等问题进行了讨论。
        陕西省考古研究院张蕴研究员介绍了陕西蓝田县五里头北宋吕氏家族墓地所清理的29座墓葬(成人墓葬20座、婴幼儿墓葬9座)?#25237;?#35199;、北三侧围沟等发掘收获。?#26434;?#35813;项重要发现,中国社会科学院考古研究所孟凡人研究员进行评论并组织讨论。他指出,吕氏家族墓地在迄今已发现的宋代家族墓地中,是规模最大、形制保存最完整、墓穴数量和可包括的?#21340;?#26368;多、配置层次和序列最清楚的家族墓地,是一处少见的具有历史地位的高等级家族墓地,对研究北宋家族墓地的规制、形制布局、葬制和葬俗等有重要的学术价值。与会学者对家族墓地的后期保护与?#25925;盡?#31354;穴的功能等问题进行了讨论。
        江西省文物考古研究所肖发标研究馆员介绍了在江西高安市华林宋元明时期造纸作坊遗址所清理的舂打竹麻的水碓、沤竹麻坑和抄纸坊等与古代造纸工艺有关的遗迹。针对此项重要发现,中国科学院自然科学史研究所苏荣誉研究员进行了评论并组织讨论。他主要从技术史的角度对华林宋元明造纸作坊遗址的重要意义进行了评述,认为发掘出的造纸作坊遗迹,基本上?#20174;?#20102;从伐竹到?#24179;?#30340;造纸工艺流程,对探讨造纸术的发展史具有重要意义。与会学者对所造竹纸的档次、遗址与明代西山造纸官局所辖纸厂的关系等问题进行了讨论。
        学术报告和讨论结束后,中国社会科学院考古研究所副所长?#33258;?#32724;研究员进行了论坛总结。
        第九届“中国社会科学院考古学论坛?#20445;故?#20102;2009年中国田野发掘和研究取得的重大成果,进一步增进了学术交流、促进学术研究、推进我国文物考古事业的?#27604;?#19982;发展。作为中国社会科学院重大系?#34892;?#30340;学术活动之一,其成功举办,受到了学术界的广泛关注,在社会上产生了积极而深远的影响。


     

    发表时间:2010-03-04 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
       
    中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
    地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:[email protected]
    广东36选7游戏规则